История предприятия
АО «Лыткаринский завод оптического стекла» является уникальным, многопрофильным предприятием оптической промышленности России, АО ЛЗОС сегодня — это еще и одно из крупнейших предприятий Европы. За 75 лет своего существования завод достиг мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации.
Многолетний опыт производства позволил АО ЛЗОС освоить выпуск более чем 360 марок оптического цветного и бесцветного стекла. Завод поставляет свою продукцию как предприятиям России и СНГ, так и в страны Европы, Америки, Африки и Азии.
В сентябре 1935 года началось строительство завода зеркальных отражателей, а в 1939 году уже была выпущена первая партия прожекторных зеркал диаметром 1,5 м для зенитных установок противовоздушной обороны (фото 1).
Этот же год считается и годом основания завода. К началу войны предприятие уже обладало ощутимым промышленным потенциалом. Были построены и введены в действие корпуса для размещения керамического цеха, шихтной стекловаренного производства, цеха по изготовлению заготовок оптического стекла и зеркальных отражателей, для обработки и изготовления посеребренных готовых зеркальных отражателей, ремонтно-механический и станкостроительный корпуса, центральная заводская лаборатория (фото 2), а также газостанция.
В 1942 году налажено производство прожекторных отражателей диаметром 600-1500 мм и бронестекол для самолетов ИЛ-2, ЛА-6 и ЯК-1, смотровые призмы для танков и другая продукция. Темпы выпуска продукции наращивались, одновременно продолжалось увеличение энергетических мощностей и улучшение бытовых условий.
В последующие военные годы завод выпускал оборонную продукцию в соответствии с плановыми заданиями.
В 1946 году на заводе началась организация производства оптического стекла (фото 3). Параллельно создавались производственные мощности по выпуску 1200 тонн стекла в год, — в последующем это полностью обеспечило потребности промышленности страны в оптических материалах, а уже с 1957 года был освоен выпуск станков для обработки стекла. Вторым важнейшим направлением в работе коллектива стало освоение изготовления гнутых и плоских триплексов для новейших типов самолетов.
С 1952 года на предприятии организовывается оптико-механическое производство (фото 4). Специализацией предусматривалось в первую очередь изготовление стеклоемких приборов типа смотровых призм бронетанковой техники и приборов гражданского назначения, таких как: школьные микроскопы (фото 5), объективы фотоаппаратов, театральные бинокли, светофильтры (фото 6). Вскоре завод стал на 100% обеспечивать предприятия по производству бронетанковой техники оптическими приборами наблюдения, а предприятия атомной энергетики — оптическими системами для наблюдения за процессами в «горячих» камерах и боксах, а также для биологической защиты оператора (фото 7). Для подготовки собственных специалистов и повышения квалификации кадров при заводе организовывается вечерний оптико-механический техникум.
С 1960 года на заводе разрабатывалась технология по созданию стекла с низким термическим расширением с последующей обработкой и изготовлением зеркал для телескопов и космической оптики. В частности, в 1974 году завод завершил изготовление 6-метрового монолитного зеркала Большого телескопа азимутального (БТА) для Зеленчукской астрономической обсерватории. Телескоп оставался самым крупным в мире на протяжении 70-90-х годов (фото 8, 9, 10, 11, 12, 13).
В этом же году Постановлением Совета Министров СССР заводу поручается организовать совместно с ГОИ разработку по созданию производства совершенно нового материала — ситалла, обладающего коэффициентом линейного расширения, равным нулю, в интервале температур от −60°С до +120°С с высокой однородностью (фото 14).
С 1964 года завод начал осваивать производство волоконной оптики для приборостроения, медицинских эндоскопических приборов и электронно-оптических преобразователей приборов ночного видения (ПНВ). Созданный комплекс производственных мощностей (помещений, уникальной технологии, оборудования и оснастки) позволял обеспечивать оптико-электронную промышленность страны необходимыми волоконными элементами (фото 15, 16).
9 февраля 1970 года было создано Производственное объединение «Рубин», в состав которого вошли: Лыткаринский завод оптического стекла с филиалами в городе Феодосии и в Белозерске, Изюмский приборостроительный завод «ИПЗ» с филиалом в г. Кадиевке, Никольский завод оптического стекла и художественных изделий из стекла «Красный Гигант», Кузинский механический завод (Вологодская область). ЛЗОС был утвержден головным предприятием объединения «Рубин».
Период 70-80-х годов характеризуется продолжением бурного роста выпуска всех видов оптического стекла, изделий из стекловолокна, оптико-механических приборов гражданского и военного назначения. В 70-х годах в оптико-механическом производстве создается большая гамма новых приборов наблюдения для бронетанковой техники, в том числе ТНПО-220 с прицельной ветвью, с элементами волоконной оптики светопередачи для подсветки сетки. С начала 70-х годов новый импульс развития получает гражданское приборостроение.
В 1972 году ОАО ЛЗОС поручили освоение производства крупногабаритных линзовых объективов (КГЛО) для космической аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) (фото 17, 18).
К этому времени завод владел технологией изготовления заготовок и готовых крупногабаритных оптических деталей, имел опыт изготовления оптико-механических приборов и квалифицированные кадры по разным направлениям.
В 1973 году завод начал производить высокоточные крупногабаритные объективы для фотографических систем наблюдения и обнаружения объектов (космического и авиационного базирования). В настоящее время завод является единственным изготовителем подобных изделий (фото 19, 20, 21).
В начале 80-х годов на заводе производился серийный выпуск большой номенклатуры изделий специального назначения, товаров народного потребления, изделий производственно-технического назначения.
В 1985 году был достигнут максимальный выпуск оптического стекла, который составил 3600 тонн в год. Наращивание мощностей по производству оптического стекла происходило за счет разработки и широкого внедрения самых прогрессивных высокомеханизированных производственных процессов, позволяющих обеспечивать высокое качество оптического стекла и повышение «выхода годного».
В 1980-1992 годах на предприятии была освоена технология высокоточной доводки оптических поверхностей с применением компьютерных методов локального съема материала по зонам и интерференционных методов контроля.
В 1992-2003 годах разработаны и внедрены в производство более 40 новых видов оптико-механических приборов как специального назначения, так и для гражданских целей. Имеющийся научно-технический потенциал позволил заводу в середине 90-х годов выйти на международный рынок. Кроме того, в 1992 году была построена и введена в эксплуатацию испытательная башня с барокамерой УВК-6/70 высотой 72 метра (фото 22).В 1996 году впервые в мире была создана технология соединения крупногабаритных деталей из ситалла. Учитывая накопившийся значительный научно-технический и производственный потенциал, в ОАО ЛЗОС было создано уникальное по своему техническому оснащению производство по изготовлению крупногабаритных оптических деталей.
В период с 1994 года и по настоящее время ОАО ЛЗОС изготовило высокоточные оптические детали диаметром от 500 мм до 4000 мм в рамках более 80 международных проектов.
В 2010 году создана промышленная установка «Луч-2.5» (фото 23) для автоматизированной ионно-лучевой обработки высокоточных поверхностей крупногабаритных оптических деталей диаметром до 2500 мм из различных оптических материалов и сред, разнотипных по конструктивному исполнению конфигурации внешнего периметра и формы рабочей поверхности, с обеспечением точности формы поверхности деталей по среднеквадратичному отклонению (RMS) до λ/60 для аппаратов наблюдения космического, авиационного и наземного базирования.
В 2013 году завершено изготовление промышленной установки для нанесения зеркальных покрытий с защитой на рабочие поверхности крупногабаритных оптических деталей диаметром до 4000 мм, обеспечивающих эксплуатационные характеристики в диапазоне 130-12000 нм (фото 24).
В начале 2000-х годов было разработано стекло ЛФС5, которое в значительной мере было лишено недостатков, в отличие от первых составов лазерных фосфатных стекол. Данные составы, разработанные в конце 60-х — начале 70-х годов ОАО ЛЗОС совместно с Институтом радиоэлектроники (ИРЭ), были несовершенны и обладали низкими величинами химической устойчивости и термостойкости. Из стекла ЛФС5 налажено производство стержневых активных элементов различного размера. В настоящее время ОАО ЛЗОС производит стержневые элементы из стекла марки ЛФС5 размером от Ø5×80 мм до Ø60×920мм.
За последнее десятилетие была разработана серия составов под условным названием КНФС. Основные цели, которые преследуют эти разработки — оптимизация комплекса параметров, а также улучшение технологичности стекла. Лучший из этой серии — КНФС3, был выбран для изготовления крупногабаритных дисковых элементов (фото 25).
В 2013 году начал работу современный участок производства крупногабаритных заготовок АДЭ (активных дисковых элементов), который был создан с учетом всех особенностей производства лазерного стекла (фото 26). Климатическое оборудование, установленное на участке, обеспечивает полный контроль над температурой, влажностью, чистотой воздуха на участке, что позволяет осуществлять круглогодичное производство лазерного фосфатного стекла, которое включает в себя: составление шихты, варку, отлив, отжиг, технологическую полировку и контроль. Максимальный размер производимой заготовки — 1000×550×50 мм. Организация этого производства внесла существенный вклад в создание отечественной установки управляемого термоядерного синтеза как альтернативного источника энергии.
2015 г. — Переименование в Акционерное общество «Лыткаринский завод оптического стекла».
В течение последних 15 лет АО ЛЗОС реализовало на мировом техническом уровне более 120 российских и международных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики. Компании из 46-ти стран мира стали партнерами АО ЛЗОС (фото 27).